- Back to Home »
- kue basah , kue mangkuk »
- Cara Membuat Kue Mangkuk
Posted by : Unknown
Jumat, 03 Mei 2013
Cara Membuat Kue Mangkuk - Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kue mangkuk:
225 gram tepung beras, 75 gram tepung terigu protein sedang, 175 ml air kelapa, 200 gram gula pasir, 3/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh vanili, 100 gram tape singkong (dihaluskan), 10 tetes pewarna merah muda, 225 ml santan encer hangat dari 1/4 butir kelapa.
Untuk bahan biang: 1 sendok teh ragi instan, 2 setengah sendok makan tepung beras, 50 ml air hangat.
Cara membuat kue mangkuk:
Bahan biang : campur ragi instan, tepung beras dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
Bahan Utama: aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit lalu diamkan selama 1 jam.
Masukkan gula pasir sambil diuleni sampai gula hancur.
Tambahkan garam, vanili, tape singkong, pewarna merah muda dan santan encer sedikit-sedikit sambil di keplok-keplok 15 menit. Diamkan selama kurang lebih 50 menit.
Panaskan cucing keramik pendek didalam kukusan 10 menit. Tuang adonan. Kukus diatas api besar 20 menit sampai matang.
Demikian cara membuat kue mangkuk, porsi untuk 21 buah, selamat mencoba.
Baca juga : Tips agar kue mangkuk mengembang sempurna
225 gram tepung beras, 75 gram tepung terigu protein sedang, 175 ml air kelapa, 200 gram gula pasir, 3/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh vanili, 100 gram tape singkong (dihaluskan), 10 tetes pewarna merah muda, 225 ml santan encer hangat dari 1/4 butir kelapa.
Untuk bahan biang: 1 sendok teh ragi instan, 2 setengah sendok makan tepung beras, 50 ml air hangat.
Cara membuat kue mangkuk:
Bahan biang : campur ragi instan, tepung beras dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
Bahan Utama: aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit lalu diamkan selama 1 jam.
Masukkan gula pasir sambil diuleni sampai gula hancur.
Tambahkan garam, vanili, tape singkong, pewarna merah muda dan santan encer sedikit-sedikit sambil di keplok-keplok 15 menit. Diamkan selama kurang lebih 50 menit.
Panaskan cucing keramik pendek didalam kukusan 10 menit. Tuang adonan. Kukus diatas api besar 20 menit sampai matang.
Demikian cara membuat kue mangkuk, porsi untuk 21 buah, selamat mencoba.
Baca juga : Tips agar kue mangkuk mengembang sempurna