Posted by : Unknown Minggu, 14 April 2013


TIPS MEMILIH DAGING KAMBING
Secara umum daging yang baik adalah yang berwarna merah segar dan cerah serta memiliki aroma yang khas dengan sedikit prengus tetapi tidak berbau busuk. Daging juga memiliki ciri bertekstur padat dan apabila ditekan akan terasa kenyal atau tidak lembek.
Terdapat banyak bagian daging kambing dan dapat diolah dengan berbagai macam variasi makanan yang enak. Pemilihan bagian atau jenis daging yang tepat tentunya akan menambah citarasa masakan tersebut, berikut sedikit penjelasan mengenai beberapa bagian daging tersebut.
  1. Kaki depan (lamb foreshank). Bagian ini terdapat di bagian paha sampai kaki. Terbagi menjadi dua macam, yaitu kaki depan dan kaki belakang. Kaki depan lebih keras dibandingkan kaki belakang karena kaki depan memiliki lebih banyak otot daripada lemak. Karena itu, pengolahan kaki kambing bagian depan harus lebih lebih lama daripada kaki belakang. Cocok diolah untuk: Aneka makanan berkuah yang dimasak dalam waktu yang lama, seperti semur, kari, sup.
  2. Sengkel (lamb shank). Kaki belakang ini memiliki tekstur yang lebih empuk dibandingkan kaki depan. Cocok diolah untuk : roast lamb, semur.
  3. Panggul (lamb leg). Karakter dari daging panggul ini adalah teksturnya yang lebih empuk dibandingkan sengkel atau lamb shank. Aromanya pun tidak terlalu kuat karena kadar lemaknya lebih sedikit dibanding bagian perut. Cocok diolah untuk: sate kambing, gulai, dan tongseng kambing.
  4. Iga (rib). Pada umumnya bagian ini lebih empuk dan biasa disajikan dalam olahan bakar atau sup. Sebelum proses pembakaran, sebaiknya iga kambing direbus terlebih dulu menggunakan panci bertekanan tinggi dengan menambahkan daun salam, serei, kunyit untuk menghilangkan bau prengus. Selain itu, campuran bumbu ini juga dapat menghilangkan efek lengket akibat lemak dari iga. Cocok diolah untuk: iga bakar, sup.
  5. Has luar (sirloin). Bagian ini merupakan bagian daging yang memiliki tekstur empuk dan biasanya terdapat sedikit lemak. Cocok diolah untuk: rendang, steak, sate.
  6. Has dalam (tenderloin). Seperti juga daging sapi, daging has dalam dari kambing merupakan salah satu bagian yang terbaik karena teksturnya yang empuk dibandingkan daging has luar atau sirloin. Cocok diolah untuk: tongseng, sate.
  7. Bahu (chateaubriand). Chateaubriand merupakan bagian daging kambing yang terletak pada punuk bagian atas. Bahu merupakan salah satu bagian yang empuk dan lebih mahal dibandingkan bagian manapun. Cocok diolah untuk: steak dan sate.
TIPS MEGHILANGKAN BAU AMIS ATAU PRENGUS PADA DAGING KAMBING
Bau prengus pada daging kambing atau domba akan mengganggu citarasa dari masakan yang telah diolah. Oleh karena itu, berikut beberapa cara untuk mengurangi dan menghilangkan bau amis/ prengus daging kambing.
  1. Daging kambing yang akan diolah jangan dicuci atau terkena air agar aroma kambing tidak semakin menonjol dan tidak liat saat dimasak. Mengolahnya secara langsung setelah disembelih juga dapat menimbulkan bau perengus yang tajam, sebaiknya diamkan beberapa jam agar semua darahnya keluar dan kotorannya turun lalu cuci bersih dengan air mengalir sampai semua kotorannya hilang.
  2. Tetapi, cara tersebut hanya efektif jika digunakan untuk daging yang sudah dipotong dan terpisah dari tulang. Sedangkan untuk menghilangkan bau perengus pada daging yang masih menempel pada tulang, maka pencucian dengan cara merebusnya dalam air mendidih. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam atau daun jeruk dan serai di dalam air rebusan atau dengan bahan-bahan yang beraoma kuat lainnya.
  3. Saat mengiris atau memotong daging ketika akan diolah/ dimasak, sebaiknya dengan bagian yang tidak terlalu besar melawan arus dan berhati-hati agar daging tidak terkena kotoran sehingga tidak terpancing untuk membersihkannya dengan air. Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Cari Blog Ini

Blog Archive

Popular Post

Labels

Resep Kue Masakan Indonesia Resep Masakan Resep Makanan Indonesia kue Cemilan Campuran kue basah Resep Masakan Indonesia Resep Makanan Resep aneka Kue basah Resep Aneka Sayur Resep Ayam kue kering Resep Aneka sup Resep Sayur Resep Resep Aneka Kue Kering Resep aneka cake Resep Minuman Resep aneka daging Masakan Resep Aneka Camilan resep aneka ayam Resep Aneka Nasi Aneka Kue Resep Nasi tips KUE KUKUS Resep Aneka Ikan dan Seafood Resep Soto resep aneka puding Resep Aneka Ayam dan Unggas Mancanegara Masakan Nusantara Resep Aneka Minuman Menu Puasa Resep Aneka Gorengan Minuman Nasi Goreng Resep Aneka Jajanan soto Resep Aneka Kue resep aneka tips KUE GORENG Resep aneka perkedel Resep Kue Kering Resep Lauk-Pauk resep aneka ikan Resep Aneka Minuman Dingin Resep Bubur Resep Seafood Resep Daging Resep aneka ES KUE PANGGANG Resep Aneka Tahu Telur Tempe Sup Resep Aneka Sambal Resep Makanan Ringan Resep Mie bubur Bekal sekolah Jajanan Pasar Resep Aneka Bubur dan Kolak Resep Cemilan Resep aneka roti Resep Aneka Mie dan Pasta Resep Ikan Resep Tahu Resep Sup Puding Resep aneka sayuran bakso resep kue basah sate Makanan Tradisional Resep Kuah Resep Sambal Ayam dan Daging Resep Aneka Pepes Resep Masakan Khas SeaFood Info Menarik Resep Bumbu Resep Makanan Tradisional Resep Minuman Dingin Tumisan sayur Keripik Masakan Daerah Resep Bayi Resep Sop Resep aneka bubur Aneka Sambal Resep Aneka Tahu Resep Bakso Resep Masakan Indoensia Resep aneka Gulai Resep aneka Sate jilbab Aneka Sate KUE LAINNYA Menu Buka Puasa Resep Aneka Masakan Gulai Resep Gulai Resep Jus Resep Sate Resep Urapan Gorengan Martabak Resep Roti Resep Tumis Resep aneka mie resep aneka telur Cake Makanan Bayi Resep Aneka Mushroom Resep Kue Pukis Resep Masakan Lainnya Resep Masakan Seafood Resep Masakan Spesial Resep Semur Resep aneka Soto cara memakai kerudung Aneka Sayur Kue Bolu Menu Anak Minuman Dingin Nutrisi Populer Resep Aneka Minuman Hangat Resep Internasional Resep Kue Sus Tahu Tips dan Info sambal Kue Lebaran Makanan Ringan Nasi Peralatan Dapur Resep Adonan Resep Masakan Ayam Resep aneka donat Roti Sayur Asem cara menggunakan jilbab kecantikan masakan ayam sop Aneka Resep Udang Ayam Kremes Ikan Juice Menu Asia Menu Eropa Mie Minuman Panas Resep Aneka Masakan Jepang Resep Gudeg Resep Makanan Bayi Resep Nasi Goreng Resep aneka seafood Resep aneka tumis Salad mesin resep aneka bakso resep kue bolu resep kue lapis Ayam Ayam Goreng KUE REBUS Nasi Favorite Nasi Uduk Resep Aneka Makanan Bayi Resep Aneka Pisang Resep Ayam Goreng Resep Kripik Resep Masakan Gulai Resep Omelet Resep aneka cemilan Resep kue lumpur Sate Padang Semur Telur cara memakai jilbab es kue donat resep aneka pasta resep aneka salad Aneka Makanan Jawa Ayam Bakar Bebek Cina Cumi Goreng Donat Getuk Jajanan Tradisional Makanan Diet Makanan Khas Masakan Pucung Menu Sarapan Nasi Kuning Opor Resep Aneka Keripik Resep Aneka Kue Tart Resep Aneka Pecel Resep Aneka Semur Resep Asinan Resep Balado Resep Betawi Resep Cake Resep Kue kering Nastar Resep Manisan Resep Masakan Daging Resep Masakan Mie Resep Masakan Udang Resep Mie Ayam Resep Minuman Panas Resep Pizza Resep Rendang Resep Tempe Resep Tumis Tahu Resep Tumis Tempe Resep Udang Resep Udang Goreng Resep aneka bolu Resep aneka burger Resep aneka kentang Resep aneka permen Resep aneka pizza Resep kue Putu ayu Resep masakan jepang Serba-serbi Tempe/Tahu Tips Sehat baju cara membuat soto cara menggunakan hijab kue brownies kukus kue mangkuk lapis pakaian resep aneka coklat resep membuat kue basah resep membuat kue kering resep membuat sambal pecel Aneka Es Aneka Kerupuk Asam Manis Bakwan Berita Kuliner Bihun Bolu Botok Bumbu Cara Buat Donat Cara Buat Es Kopyor Cara Buat Udang Goreng Crispy Cara Membuat Martabak manis Cara Membuat Pisang Cokelat Cara Membuat Sup Kambing Cara membuat Wedang Ronde Ceker Ayam Cincau Cumi Daging Asap Dendeng Ebook Es Krim Halal / Haram Ikan Bakar Jagung Jawa Tengah Kare Karedok Ketan Kuliner Ramadhan Lainnya Lauk Pauk Liputan Berita Masak Kecap Masakan Pesta Masakan Pindang Masakan Praktis Maskan Semarang Membuat udang Goreng Mudah dan Enak Menu Lain Menu Makan Mie Ayam Mie Bihun Nasi Tumpeng Opor Ayam Opor Daging Perkedel Perlengkapan Ibadah Puding Susu Pukis Rawon Rese Sate Resep Acar Resep Aneka Roti Resep Aneka Bebek Resep Aneka Bihun Resep Aneka Cookies Resep Aneka Cumi Resep Aneka Dessert Resep Aneka Diet Sehat Resep Aneka Hotel Resep Aneka Itik Resep Aneka Jantung Pisang Resep Aneka Kedelai Resep Aneka Kerupuk Resep Aneka Ketan Resep Aneka Kodok Resep Aneka Kolak Resep Aneka Kripik Resep Aneka Kupat Resep Aneka Lontong Resep Aneka Lotek Resep Aneka Makanan Resep Aneka Makaroni Resep Aneka Pempek Resep Aneka Pie Resep Aneka Pindang Resep Aneka Rebung Resep Aneka Serundeng Resep Aneka Sosis Resep Aneka Steak Resep Aneka Tepung Beras Resep Aneka Udang Resep Bacem Tahu Resep Bakwan Resep Batagor Resep Bebek Goreng Resep Bistik Tahu Resep Bolu Resep Cap Jay Resep Cara Membuat Es Buah Resep Cumi Resep Es Resep Gulai Tempe Resep Ikan Kembung Resep Kripik Tempe Resep Martabak Resep Masakan India Resep Masakan Jamur Resep Masakan Jawa Timur Resep Masakan Kerang Resep Masakan Khas Jawa Resep Masakan Khas Sunda Resep Masakan Padang Resep Masakan Tionghoa (chinese) Resep Masakan Tumis Resep Membuat Kuah Sup Kambing Segar Resep Mie Udang Pedas Resep Minuman Es Campur Buah Susu Resep Nasi Uduk Resep Opor Resep Padang Resep Pancake Resep Penyet Resep Pepes Tahu Resep Perkedel Tahu Resep Pisang Cokelat Keju Enak Resep Rempeyek Udang Resep Sahur Resep Sambal Goreng Tahu Resep Sambar Goreng Tempe Resep Sayap Ayam Bakar Madu Resep Semur Daging Resep Semur Tahu Resep Serundeng Resep Sup Kambing Resep Tahu Goreng Tepung Resep Telur Resep Tempe Bakar Resep Tempe Goreng Keju Resep Tempe Orek Resep Wedang Ronde Resep aneka Resep aneka Surabi Resep puding Rujak Sauto Sayur Lodeh Sayuran Selai Serundeng Sop Buah Sop Buntut Soto Bogor Soto Lamongan Spageti Steak Telur Dadar Terasi Timbel Tiramisu Tumis Wajik bisnis bolu anggrek kukus burger burger perkedel ikan cakwe cara memakai hijab segi empat modern cara memakai jilbab pashmina cara memakai jilbab segi empat modern cara membuat es buah cara membuat es krim cara membuat ice cream cara membuat tas cara membuat toko online cara membuat usaha cara merawat rambut rontok cara pakai jilbab pashmina cara pakai jilbab segi empat cara pakai kerudung modern cream pemutih domain gratis fish pattie burger free domain gratis .com gado-gado harga mesin crusher plastik harga mesin roll forming harga mesin stone crusher hosting gratis ice cream idhostinger kerudung kesehatan kue bolu gulung kue coklat kue kacang kue keju kue lupis kue nastar kue putri salju kue serabi kue sus kue tart lapis legit memutihkan gigi memutihkan wajah menurunkan berat badan merawat kulit mesin hammer mill mesin pemecah penggiling mesin truss pelangsing badan pelangsing tubuh pemutih kulit pemutih wajah pencacah plastik perawatan rambut perawatan wajah pizza mini putu ayu putu mayang rainbow choco rambut panjang resep aneka tempe resep es buah resep kue lapis legit resep kue putu resep membuat ayam bakar resep membuat ayam goreng resep membuat ayam kecap resep membuat ayam kentucky resep membuat ayam panggang resep membuat bakso bakar resep membuat bakso ikan goreng resep membuat bakso malang resep membuat bakso sapi resep membuat bakso urat resep membuat bolu resep membuat bubur ayam resep membuat gado gado resep membuat kue resep membuat lapis legit resep membuat lapis surabaya resep membuat nasi goreng enak resep membuat nasi goreng jawa resep membuat nasi goreng seafood resep membuat nasi goreng special resep membuat nasi goreng spesial resep membuat sambal goreng resep membuat sambal ijo resep membuat sambal terasi resep membuat sate ayam madura resep membuat sate ikan resep membuat sate kambing resep membuat sate kelinci resep membuat sate sapi resep membuat sate usus resep membuat sate usus ayam resep membuat sayur lodeh resep membuat sop ayam resep membuat sop buntut resep membuat sop iga resep membuat sop ikan resep membuat sop kambing resep membuat soto ayam resep membuat soto kudus soft cookies stone crusher plant tape keju tas tas branded tas murah tas wanita tips cara memutihkan gigi alami tips cara memutihkan kulit tips cara merawat wajah tips kue tips memutihkan wajah alami toko online usaha bisnis video cara memakai jilbab video cara pakai hijab pashmina

- Copyright © Resep Kue Special -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -