- Back to Home »
- Masakan , Menu Puasa »
- Resep Opor Ayam Spesial
Posted by : Unknown
Minggu, 04 Agustus 2013
Resep Opor Ayam Spesial. Sahabat semua tentunya sudah pada tahu kalau Opor Ayam sangat identik dengan makanan sajian di hari lebaran. Opor Ayam ini akan lebih enak dijadikan sebagai pelengkap pada saat makan Ketupat. Oleh sebab itu biasanya pada saat hari raya Idul Fitri, hampir setiap rumah selalu tersedia masakan Opor Ayam dengan Ketupat sebagai salah satu sajian utama menu Lebaran.
Selain itu Resep Opor Ayam ini juga bisa anda jadikan salah satu resep kesukaan keluarga dirumah. Cocok sekali untuk anda yang baru belajar memasak. Sebab tentunya Opor ayam ini juga tidaak hanya menjadi sajian favorit saat lebaran saja, tetapi cocok juga disajikan pada hari-hari besar lainnya, saat pesta, atau juga bisa dibuat hidangan keluarga dirumah.
Bahan-bahan/ bumbu :
Selain itu Resep Opor Ayam ini juga bisa anda jadikan salah satu resep kesukaan keluarga dirumah. Cocok sekali untuk anda yang baru belajar memasak. Sebab tentunya Opor ayam ini juga tidaak hanya menjadi sajian favorit saat lebaran saja, tetapi cocok juga disajikan pada hari-hari besar lainnya, saat pesta, atau juga bisa dibuat hidangan keluarga dirumah.
Bahan-bahan/ bumbu :
1 kilogram daging ayam
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 centimeter lengkuas, memarka
4 centimeter kayu manis
800 cc santan (1 butir kelapa tua)
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 centimeter lengkuas, memarka
4 centimeter kayu manis
800 cc santan (1 butir kelapa tua)
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
½ sendok teh merica bulat
2 centimeter jahe
2 centimeter kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam:
- Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi 10 bagian dan tiriskan.
- Panaskan minyak, masukan semua bumbu yang dihaluskan dan masukan juga daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
- Setelah tumisan bumbu keluar aromanya, masukan potongan ayam dan santan.
- Masak sampai santan mendidih dan ayam empuk.
- Setelah matang. Angkat dan Sajikan dengan lontong atau ketupat lebih nikmat
Itulah resep yang ingin saya sajikan pada posting kali ini. Semoga membantu dan bermanfaat untuk para sahabat semua, tentunya untuk ibunda yang sedang mempersiapkan sajian masakan untuk keluarga dirumah. Selamat mencoba. Baca resep lainnya Resep Goreng Ikan Gurame.