- Back to Home »
- Masakan , Menu Puasa »
- Resep Tongkol Sambal Lado
Posted by : Unknown
Sabtu, 27 Juli 2013
Resep Tongkol Sambal Lado. Tongkol sambal lado, sajian lezat yang menyegarkan dengan rasa pedasnya yang tentu membikin suasana jadi lebih ceria. Masakan tongkol sambal lado ini pastinya akan menjadi hidangan spesial untuk keluarga saat makan bersama.
Bahan-bahan/ bumbu:
1 ekor ikan tongkol (ukuran sedang)
potong menjadi 4 bagian
50 ml air asam jawa
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
8 buah cabai merah
1 buah tomat merah
Gula secukupnya
Garam secukupnya
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
100 ml air
6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
Cara Membuat Tongkol Sambal Lado:
- Lumuri ikan dengan air asam jawa.
- Diamkan sejenak, kemudian bilas sampai bersih.
- Panaskan minyak lalu goreng ikan sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
- Masukan ikan tongkol, tambahkan air, masak sampai bumbu kental dan meresap.
- Tambahkan cabai rawit merah. Angkat.
Resep untuk 4 orang
Selamat mencoba resep tongkol sambal lado. Semoga saja bisa anda jadikan salah satu resep kesukaan keluarga anda dirumah. Resep lainnya seperti Resep Tumis Terong Tahu.