- Back to Home »
- Resep Internasional , Resep Makanan Indonesia , Resep Sate »
- Resep Cara Membuat Sate Cumi Bakar Paling Lezat
Posted by : Unknown
Rabu, 26 Juni 2013
Resep Cara Membuat Sate Cumi Bakar Paling Lezat - Sate cumi bakar merupakan makanan yang terbilang sedikit agak mahal, namun hal ini bisa Kalian coba sendiri membuatnya dirumah dengan mudah , Sate cumi bakar memang terbilang enak dan lezat untuk disajikan di menu makan siang bersama keluarga.
Bahan Resep Cara Membuat Sate Cumi Bakar Paling Lezat :
1 kg cumi segar yang sudah dikupas kulitnya dan dicuci bersih
3 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk
200 mili liter santan
25 lembar daun kemangi
4 buah tusuk sate
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sate Cumi Bakar Paling Lezat :
1. Untuk memberi bumbu pada cumi , Pertama siapkan wadah dan cumi yang sudah bersih, lumuri cumi dengan air asam dan garam hingga rata, sisihkan.
2. Untuk mempersiapkan cumi sebelum dimasak , Masukkan kepala cumi ke dalam badannya dan sematkan menggunakan tusuk gigi satu persatu hingga habis.
3. Untuk menghaluskan bumbu , Haluskan terasi dan garam hingga rata. Tambahkan kemiri, lalu haluskan lagi. Masukkan kunyit dan jahe, tumbuk lalu haluskan lagi hingga lembut. Tambahkan cabai merah besar, haluskan. Terakhir, masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali sampai rata. Sisihkan bumbu dalam wadah.
4. Untuk Memasak cumi , Panaskan wajan dengan api besar, masukan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum selama 1 menit, terus aduk agar matang merata.
5. Tambahkan santan, masak hingga santan mendidih dengan api sedang, sesekali aduk agar santan tidak pecah.
6. Kemudian masukkan cumi berbumbu beserta daun kemangi, sambil sesekali diaduk. Masak cumi hingga matang, bumbu menyerap dan kuah santan menyusut.
7. Setelah kuah santan menyusut, matikan api, ambil cumi ke dalam wadah.
8. Tuang kuah santan ke dalam mangkuk lain untuk saus cumi bakar.
9. kemudian untuk menusuk cumi , Tusuk cumi satu persatu menggunakan tusuk sate dari bagian kanan atas menyerong ke kiri bawah. Metode tusuk tersebut akan memudahkan membalik cumi pada saat dibakar
10. Untuk memanggangnya , Bakar cumi di atas api kecil dan jangan lupa membalik cumi hingga berwarna kecokelatan.
11. Untuk penyakiannya , Tata cumi di atas piring saji dan siram dengan kuah santan.
12. Sajikan Sate cumi bakar ini selagi panas.
Bahan Resep Cara Membuat Sate Cumi Bakar Paling Lezat :
1 kg cumi segar yang sudah dikupas kulitnya dan dicuci bersih
3 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk
200 mili liter santan
25 lembar daun kemangi
4 buah tusuk sate
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sate Cumi Bakar Paling Lezat :
1. Untuk memberi bumbu pada cumi , Pertama siapkan wadah dan cumi yang sudah bersih, lumuri cumi dengan air asam dan garam hingga rata, sisihkan.
2. Untuk mempersiapkan cumi sebelum dimasak , Masukkan kepala cumi ke dalam badannya dan sematkan menggunakan tusuk gigi satu persatu hingga habis.
3. Untuk menghaluskan bumbu , Haluskan terasi dan garam hingga rata. Tambahkan kemiri, lalu haluskan lagi. Masukkan kunyit dan jahe, tumbuk lalu haluskan lagi hingga lembut. Tambahkan cabai merah besar, haluskan. Terakhir, masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali sampai rata. Sisihkan bumbu dalam wadah.
4. Untuk Memasak cumi , Panaskan wajan dengan api besar, masukan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum selama 1 menit, terus aduk agar matang merata.
5. Tambahkan santan, masak hingga santan mendidih dengan api sedang, sesekali aduk agar santan tidak pecah.
6. Kemudian masukkan cumi berbumbu beserta daun kemangi, sambil sesekali diaduk. Masak cumi hingga matang, bumbu menyerap dan kuah santan menyusut.
7. Setelah kuah santan menyusut, matikan api, ambil cumi ke dalam wadah.
8. Tuang kuah santan ke dalam mangkuk lain untuk saus cumi bakar.
9. kemudian untuk menusuk cumi , Tusuk cumi satu persatu menggunakan tusuk sate dari bagian kanan atas menyerong ke kiri bawah. Metode tusuk tersebut akan memudahkan membalik cumi pada saat dibakar
10. Untuk memanggangnya , Bakar cumi di atas api kecil dan jangan lupa membalik cumi hingga berwarna kecokelatan.
11. Untuk penyakiannya , Tata cumi di atas piring saji dan siram dengan kuah santan.
12. Sajikan Sate cumi bakar ini selagi panas.
Mudah bukan Resep Cara Membuat Sate Cumi Bakar Paling Lezat , silahkan mencobanya dan sajikan bersama keluarga , Anda juga dapat mencoba resep enak dan lezat lainnya :