- Back to Home »
- Resep Aneka Tahu Telur Tempe »
- RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU
Posted by : Unknown
Kamis, 09 Mei 2013
RESEP ANEKA OLAHAN TAHU
Salah satu makanan yang sudah akrab sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari adalah Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup memiliki kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam bahan olahan yang sederhana karena mudah ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi bisa menjadi aneka kuliner yang lezat yang sangat beragam variasinya, baik sebagai bahan utama atau pelengkap masakan lainnya. Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut 8 resep olahan tahu praktis dan sederhana yang menggunakan tahu sebagai bahan utamanya.
1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG
Bahan:
- 250 gram tahu, potong-potong tipis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm baking powder
- 3 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam dan lada secukupnya
- Rendam potongan tahu beberapa saat ke dalam campuran bawang putih, lada, garam dan air lalu tiriskan.
- Celupkan dalam kocokan telur lalu ke dalam campuran terigu, maizena dan baking powder, goreng hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal.
- Selain tahu goreng tepung, kita juga mengenal tahu isi goreng, yaitu tahu goreng yang diisi dengan berbagai varian isi, salah satunya resep gehu khas Bandung.
Bahan :
- 300 gram tahu putih, haluskan
- 1 butir telur
- ½ sdt bawang putih, haluskan
- ½ sdm tepung terigu
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm daun bawang yang diiris tipis
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- Campur semua bahan lalu bentuk adonan bulat-bulat atau sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dengan api sedang.
- Variasi resep lainnya, adalah resep perkedel tahu jamur
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram tahu putih, haluskan
- 1 butir telur
- 20 lembar daun kemangi
- 1 buah cabai merah dan cabai hijau, iris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Campur rata tahu, telur, cabai, daun kemangi serta bumbu halus. Tuang di atas daun pisang, masing-masing 2 sendok makan adonan lalu gulung dan padatkan. Semat ujung2nya dgn lidi.
- Kukus hingga matang, kemudian bakar di atas bara api hingga daun kering.
Bahan :
- 1 buah tahu putih
- 500 ml minyak goreng
- 50 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram saus tiram
- 1 buah bawang bombay, potong2
- 2 buah cabe merah, buang biji, potong2
- 2 buah cabe hijau, buang biji, potong2
- Tahu dipotong-potong lalu balut dengan tepung terigu. Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan.
- Tumis bawang bombay, cabai hijau, cabai merah hingga harum. Masukkan tahu goreng lalu saus tiram, aduk rata. Tambahkan air lalu masak hingga matang.
Bahan :
- 4 potong tahu ukuran sedang, potong-potong melebar 3 bagian
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 1,5 sdm tepung tapioka
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdm margarin
- 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- garam, pala halus dan penyedap rasa secukupnya
- Kocok telur hingga berbuih lalu campurkan dengan tepung terigu dan tapioka hingga rata. Beri garam, pala dan penyedap secukupnya. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan lalu goreng agak matang.
- Panaskan margarin, masukkan tahu dan taburi dengan irisan bawang merah dan bawang putih, tambahkan kecap manis, aduk dan angkat setelah agak kering.
Bahan :
- 3 buah tahu, potong dadu, goreng agak matang.
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- air secukupnya
- minyak goreng
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan tahu goreng, aduk rata.
- Masukkan bahan-bahan lainnya, masak dan aduk hingga rata lalu masukkan tepung maizena, aduk.
- 8 buah tahu putih, goreng
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 6 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 75 ml air
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe
- 6 butir kemiri goreng
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt garam
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu lalu masukkan bumbu halus hingga wangi.
- Beri air dan kecap, aduk kemudian masukkan tahu, aduk sebentar.
- Semur tahu biasa disajikan dengan bahan lain, seperti kentang atau telur puyuh.
Bahan :
- 2 buah tahu cina, @ potong 4 bagian
- 500 ml air kelapa muda, saring
- 200 gram gula merah, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt asam jawa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan air kelapa, gula merah, bawang merah, bawang putih, garam, asam jawa, lengkuas, daun salam dan serai lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan tahu, masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap. Balikkan tahu dan masak hingga air bumbu mengering. Angkat dan dinginkan lalu goreng di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Selain resep di atas, terdapat juga resep tahu bacem yang tidak menggunakan air kelapa.