- Back to Home »
- Masakan Nusantara »
- RESEP CARA MEMBUAT TAPE KETAN
Posted by : Unknown
Kamis, 18 April 2013
Resep Hari Ini - Manis dan segar adalah gambaran dari makanan tape yang terbuat dari ketan putih ini. Mungkin di wilayah sekitar anda menu makanan ini banyak dijumpai saat ada acara hajatan ataupun arisan ibu-ibu. Dengan rasanya yang manis asem, tape menjadi hidangan unik, menyegarkan dan menyehatkan.
Jika anda tertarik ingin mencoba resep cara membuat tape dirumah, silahkan ikuti resep masakan berikut ini :
Bahan Untuk Membuat Tape Ketan:
- 1 kg ketan putih
- 1 butir ragi
- Gula
- Daun Pisang, untuk membungkus tape
- Ketan putih dicuci hingga bersih, rendam kurang lebih selama 2 jam, tiriskan.
- Lalu kukus hingga ketan putih benar-benar matang. Angkat.
- Setelah ketan kukus dingin, taburi ragi yang sudah di hancurkan dan di ayak halus hingga merata.
- Cairkan gula dengan sedikit air.
- Bungkus ketan putih yang sudah diberi ragi tadi dengan daun pisang, jangan lupa setiap bungkus diberi gula cair sekitar 1 sendok.
- Taruh di wadah, dan tutup rapat untuk melakukan fermentasi.
- Diamkan selama 2 malam.
- Setelah tercium bau wangi, Tape Ketan siap untuk di hidangkan.
Demikianlah Proses pembuatan tape ketan manis, semoga resep ini membantu. Selamat Mencoba...!!!
Baca Juga :
Baca Juga :