- Back to Home »
- Masakan Daerah »
- Resep Rahasia Cara Membuat Mie Aceh Spesial
Posted by : Unknown
Senin, 18 Maret 2013
Anda pernah mencoba menu yang satu ini? Jika anda belum pernah mencoba pasti nyesel deh..!! :D
Citarasa Mie Aceh sangat menggugah selera bagi pecinta kuliner masakan Nusantara, komposisi bahan dan bumbu begitu pas, sehingga memperoleh Aroma dan citarasa yang nikmat.
Nah, jika anda tertarik untuk membuat Mie Aceh dirumah, berikut akan saya bagikan Resep Mie Goreng Aceh Spesial untuk Anda :
Bahan-bahan Mie Aceh:
- 400 gram mie basah / kuning
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
- 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 siung bawang merah, iris tipis.
- 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 sdm sledri, iris halus.
- 2 sdt garam.
- 3 sdm makan minyak goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah, buang bijinya.
- ½ sdmbubuk kunyit.
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
- Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
- Acar mentimun.
Cara Membuat Mie Aceh :
- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
- Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
- Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
SELAMAT MENCOBA...!!!