- Back to Home »
- tips »
- Tips Cara Menggoreng Kacang Mede
Posted by : Unknown
Minggu, 13 Januari 2013
Tips Cara Menggoreng Kacang Mede
Menggoreng kacang mede mentah butuh tips dan cara tersendiri. Tidak bisa asal menggoreng saja, karena jika salah caranya, kacang mede malah jadi pahit. Simak tips cara menggoreng kacang mede berikut ini :
1. Siapkan wadah yang berisi air hangat. Usahakan agar seluruh kacang mede harus bisa terendam kedalam wadah.
2. Masukkan garam sebanyak tiga sendok makan ke dalam wadah. Aduklah sampai garam larut.
3. Masukkan kacang mede. Pastikan semua terendam. Diamkan selama 3-5 menit.
4. Kemudian, aduk pelan dengan tangan. Air akan berubah menjadi keruh dan kehitaman. Itu artinya, getah yang menempel pada kacang mede mulai terlepas.
5. Tiriskan kacang mede. Buang air bekas rendamannya. Lalu ulangi proses perendaman satu kali lagi. Lalu bilas dengan air bersih.
6. Agar kacang mede gurih, dapat menggoreng dengan menggunakan bumbu. Bumbunya terdiri atas bawang putih dan garam yang dilumat sampai halus.
7. Sisihkan dulu bumbu yang telah disiapkan. Goreng kacang di atas minyak panas dengan api sedang selama 1-2 menit. Minyak goreng harus cukup banyak hingga semua kacang terendam.
8. Masukkan bumbu, lalu aduk perlahan. Sebentar saja, tidak perlu terlalu sering karena nanti bisa membuat kacang mede menjadi terbelah.
9. Angkat kacang mede setelah berubah warna.
10. Tiriskan, lalu letakkan di atas kertas bersih atau tisu agar minyak terserap.
11. Diamkan beberapa saat sampai kacang tak panas lagi. Singkirkan bumbu-bumbu yang mengering.
12. Simpan di wadah kedap udara agar kerenyahan terus terjaga.