- Back to Home »
- Masakan Nusantara »
- Resep Rahasia Bumbu Kuah Bakso Iga Sapi
Posted by : Unknown
Sabtu, 26 Januari 2013
Menu yang satu ini tidak asing lagi bagi kita. Ya, dari kota sampai ke desa-desa telah banyak berdiri warung-warung bakso yang beraneka macam inovasi. Dari yang modern hingga yang sederhana sangat mudah untuk kita jumpai.
Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuat kuah bakso dirumah, dan bingung apa Resep bumbunya. Berikut akan saya bagikan Rahasia kuah bakso untuk anda..
Bahan Kuah Bakso :
- 500 gram tulang iga sapi
- 1 buah tomat, belah kecil-kecil
- 1 btg daun bawang
- 2 sdk makan minyak sayur, untuk menumis
- 2 ltr air bersih
Bumbu Kuah Bakso :
- 6 siung bawang merah, goreng hingga harum dan renyah
- 1 sdk teh biji merica
- 4 siung bawang putih, goreng hingga harum dan renyah
- 3 butir kemiri
- 1 sdk makan garam
- 1/4 sdk teh kaldu sapi bubuk
Cara membuat Kuah Bakso :
- Rebus tulang iga sapi hingga dagingnya empuk.
- Angkat bagian tulang iga, lepaskan dagingnya, potong kecil-kecil.
- Masukkan kembali ke dalam air kaldu.
- Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata.
- Masak kembali hingga air kaldu mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga layu.
- Air kaldu siap digunakan sebagai kuah bakso.
- Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng di atas kuah.
- Sajikan.
Selamat Mencoba...!!