- Back to Home »
- Resep Masakan Spesial »
- RESEP MAKANAN BEKAL SEKOLAH PRAKTIS DAN BERVARIASI
Posted by : Unknown
Rabu, 16 Januari 2013
MENU DAN RESEP MAKANAN UNTUK BEKAL ANAK PERGI KE SEKOLAH PRAKTIS DAN BERVARIASI
Banyaknya dagangan makanan di lingkungan sekolah bukan berarti menyebabkan kewajiban menyiapkan bekal sekolah untuk si kecil menjadi tidak utama. Faktor kebersihan dan kesehatanlah yang biasanya menjadi pertimbangan para Bunda selalu menciptakan variasi menu makanan yang enak untuk bekal sang anak khususnya anak Balita dan anak TK bahkan anak SD, dari pada cara praktis dengan memberi uang jajan. Berikut adalah kumpulan aneka resep mudah, sederhana hingga bervariasi untuk bekal si kecil.
1. RESEP TELUR DADAR GULUNG
Bahan :
2. RESEP PERKEDEL1. RESEP TELUR DADAR GULUNG
Bahan :
- 2 butir telur, dibuat telur dadar
- 1 butir telur, dikocok
- 100 gr daging ayam, dicincang
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt lada halus
- ¼ sdt garam
- Campurkan daging ayam, kecap, lada, dan garam dengan telur yang sudah dikocok. Setelah diaduk rata kemudian tuangkan ke atas telur dadar yang sudah dibuat. Gulung Rapi.
- Kukus gulungan telur selama 15 menit, angkat dan dinginkan lalu dipotong-potong dahulu sebelum digoreng.
Bahan :
- 250 gram kentang, kupas lalu kukus, haluskan
- 200 gram ayam, rebus lalu cincang
- 50 gram wortel, parut halus
- 1 sdm bawang goreng
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- Campurkan semua bahan lalu aduk rata. Ambil dan bentuk adonan sesuai selera.
- Goreng sampai kuning kecokelatan.
Bahan dan Bumbu :
- 1 piring nasi
- 2 buah sosis sapi, iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ sdt merica bubuk
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menumis
- 2 butir telur dadar
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sosis, setelah berubah warna masukkan daun bawang dan nasi. Aduk rata.
- Tambahkan merica, garam dan penyedap secukupnya, Aduk hingga rata. Angkat dan
- bungkus nasi goreng dengan telur dadar. Tambahkan irisan mentimun dan tomat.
Bahan:
- 4 lembar roti tawar tanpa kulit, panggang sebentar
- 50 gram daging ayam rebus, iris-iris
- 2 butir telur rebus, iris tipis
- 2 lembar keju
- 1 buah tomat, iris-iris
- 2 sdm mayonaise
- Olesi roti tawar dengan mayonaise pada satu sisi.
- 2 lembar roti tawar diberi keju, ayam, tomat dan telur lalu masing-masing ditutup dengan sisa roti.
- Potong segitiga lalu tusuk dengan tusukan hiasan.
Bahan:
- 2 butir telur ayam, kocok rata
- 100 gram mi yang telah direbus
- 100 gram wortel, parut atau rebus, iris halus
- 50 gram ayam, cincang halus
- 2 sdm daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 sdt tepung terigu
- sedikit lada bubuk dan garam
- 400 ml minyak untuk menggoreng
- Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Cetak bentuk hati.
- Panaskan minyak, goreng adonan mi hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan saus tomat.
Bahan :
- 50 gram daging sapi, pipihkan dengan pemukul daging
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 50 gram buncis, potong-potong
- 5 potong wortel, rebus matang, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir
- Bumbui daging yang sudah pipih dengan lada dan garam, letakkan potongan buncis dan wortel di atasnya.
- Gulung daging, perkuat dengan tali. Kukus selama 10 menit hingga daging mengeras, lepas ikatannya.
- Celupkan gulungan daging ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke atas tepung panir sampai rata di semua permukaan daging.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Bahan :
- 300 gram daging ayam giling
- 1 butir telur
- 1 batang wortel, potong kecil/ parut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- sedikit merica
- garam, gula atau penyedap secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung roti kasar
- minyak untuk menggoreng
- Campur daging ayam, daun bawang, wortel, telur, tepung roti dan penyedap rasa, Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 15 bulatkan dan pipihkan.
- Celupkan adonan ke telur lalu tepung roti, goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan,angkat dan tiriskan.
- Nugget dapat di simpan di lemari es sebelum digoreng, kemudian goreng saat hendak digunakan.
Bahan Puding :
- 14 gram (1 bks) bubuk jelly warna putih
- 400 ml air
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 sdt pasta cokelat
- 150 ml susu tawar cair
- 50 gram gula pasir
- 1 sdm tepung meizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 150 ml susu tawar cair
- ¼ sdt pasta vanila
- ¼ sdt garam halus
- 2 sdm gula pasir
- Larutkan bubuk jelly, cokelat bubuk, pasta cokelat dan gula pasir dengan air. Aduk rata lalu didihkan.
- Tambahkan susu tawar cair, aduk rata lalu masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan cetakan puding, basahi dengan air matang. Kemudian tuang adonan puding ke dalam cetakan, biarkan hingga dingin dan mengeras.
- Saus vanila; campurkan larutan tepung meizena dengan susu tawar cair, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata, lalu didihkan hingga matang dan mengental. Masukkan pasta vanila sesaat sebelum diangkat. Aduk rata adonan kemudian angkat dan dinginkan.
- Keluarkan puding dari cetakannya, lalu sajikan dengan saus vanila.